Uma pesquisa sobre agrotóxicos revelou que 29% das amostras de 2012
apresentaram a presença de componentes químicos. No mesmo período, o
morango apareceu com 59% de irregularidades nas amostras e o pepino, com
42%. Em 2011, a presença de agrotóxicos foi de 36% entre todos os
pesquisados. O Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em
Alimentos (2011/2012), responsável pelo estudo, alertou sobre a
necessidade de investir na formação dos produtores rurais e no
acompanhamento do uso do produto. Na consulta de 2011, o pimentão teve o
maior número de amostras com irregularidades, 84%, das 213 analisadas.
Em seguida, vieram cenoura, com 67% de amostras irregulares; pepino, com
44%, e a alface, com 42%. Segundo a agência, os agrotóxicos aplicados
nos alimentos agrícolas e no solo têm a capacidade de penetrar em folhas
e polpas. Assim, mesmo com a lavagem dos alimentos em água corrente e a
retirada de cascas e folhas externas, não é possível eliminar resíduos
de agrotóxicos.
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