
Um
estudo desenvolvido pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
(Embrapa), em parceria com a Universidade Federal do Rio de Janeiro
(UFRJ), pode ser a solução para os estragos causados pela estiagem nas
lavouras. Pesquisadores descobriram no café o gene CAHB12, com
tolerância à seca. O gene pode ser introduzido em outras culturas que
não a do grão e seu desempenho já se mostrou bem sucedido em uma planta
de testes, noticia a Agência Brasil. O próximo passo será aplicá-lo à
cana, ao arroz, ao trigo, à soja e ao algodão e observar o comportamento
do CAHB12. Se tudo sair como esperado, a tecnologia pode estar no
mercado em um período de cinco a seis anos. O CAHB12 foi descoberto
durante um projeto para traçar o genoma da café. Dentre cerca 30 mil
genes foram encontrados alguns com tolerância ao estresse hídrico. Um
grupo começou a estudá-los e detectou um que, quando submetido à seca,
aumentava sua expressão e se adaptava. “Nós retiramos do café e
introduzimos em outra espécie, a arabidopsis thaliana, uma planta modelo
de testes. A planta que recebeu o gene ficou muito mais resistente à
seca. As que não tinham recebido após aproximadamente 15 dias sem água,
morriam. As que recebiam sobreviviam até 40 dias”, explica o pesquisador
da Embrapa Eduardo Romano, doutor em biologia molecular.
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